被鬼附

通常被魔鬼附体的有这几种现象。

1.被魔鬼附体的人,常失去自己原有的意识,而是由不同的位格(在那被附的人里面说话)(可3:11; 5:9; 路4:41)
2. 能够有超出人所能有的力气 (可5:4)
3. 可能会经常伤害那人 (可5:5 ; 9:22)
4. 可能突然间造成那人变成聋哑 (太9:33; 可9:25)
5. 注:这些以上的症状大多都与精神出现状况的人有所不同
6. 真心相信耶稣基督不可能被魔鬼附体控制,因有圣灵内住。 约壹4:4; 5:18。

首先第一任务是先分辨那人的情绪是否不稳定受过极大的刺激,还是精神出现状况,如果有以上的一些特征可以初步怀疑有可能是被魔鬼附体。 如果有受严谨圣经训练的牧师与信主信圣经的医生一起一同分辨是最好的。若是是精神状况出现问题,需要求医并且牧师需要用上帝的话辅导。

如果真是被魔鬼附体,两三个信主的人需奉耶稣基督的名,以信心祷告主来赶出魔鬼(太17:21;可3:15)(可能有时需禁食)。如果奉耶稣基督的名,以信心祷告主都赶不出来,那么只有剩下一个可能性就是那人患有精神状况,或人格分裂症。今日大部分患有精神状况的人,都被一些信徒误解以为他们是被魔鬼附体。魔鬼附体只有在耶稣基督开始宣讲上帝国时才有那么频密,因耶稣是以人子的身份为我们与魔鬼征战(太4:1-11;路10:18; 约12:31)。在旧约时,被魔鬼附体是极少的,圣经很少记载这样的事件。来到耶稣升天后,使徒的时代时,被魔鬼附体的事件也减少许多。在耶稣时代,大量的神迹被行出来都是为了标记耶稣就是基督,上帝的国因耶稣基督的缘故已经来到(太12:28;路10:9; 11:20;约7:31;10:25;10:38; 12:37)。今天信徒不应该误解以为大量的神迹奇事与大量的赶鬼事件会在耶稣与使徒之后不断的重复。

在新约教会之中我们必须仔细阅读使徒们解释魔鬼的攻击的策略。

(一)迷惑教会信徒偏离圣经 (提前4:1);(二)诱惑人敬拜假的神(启9:20);(三)试探信徒使信徒跌倒犯罪(林前7:5;提后2:24-26);(四)用计谋诡计伤害教会(林后2:11);(五)透过假先知假使徒误导教会(林后11:13-15);在主许可的情况下攻击上帝的仆人(林后12:7);(六)透过环境因素阻挡福音被传开(贴前2:18);(七)会借着将来要来的敌基督以异能、神迹,和一切虚假的奇事来使教会信从虚谎(贴后2:3-12);(八)撒旦迷惑信徒离弃信仰跟随他(提前5:12-15);(九)欺骗迷惑列国来攻击基督徒(启20:7-9);(十)逼迫教会信徒,使他们受苦(启2:10)。由此可见魔鬼不是懒惰了,而是似乎变得更狡猾了。

如今信徒应当要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计(弗6:11-18)并且我们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了。(雅4:7)。耶稣基督得胜之后(太28:18;希2:14),使徒们从来没有教信徒要害怕魔鬼附体,而是要保持谨慎的态度抵挡魔鬼的试探、诱惑、迷惑等等。
魔鬼与鬼是否有区分?

使徒们从旧约中明白并且透露了上帝【所造的天使】有一部分犯了罪与不守本位,上帝用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候那最后的大审判。(参:彼后2:4 就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。; 犹 1:6 又有不守本位、离开自己住处的【天使】,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。) 使徒们所解释的应该是从旧约中已经教导的,因他们所教的都是按照旧约圣经来到(参:赛14:12-15) 【明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?13 你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。14 我要升到高云之上;我要与至上者同等。15 然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。】

虽然以赛亚书14:12-15 中是以赛亚先知在描述上帝对当时的巴比伦王的审判,但是请注意:第13节与第14节 里面的形容似乎已经远远超越了人的范围(我要高举我的宝座在神众星以上);(我要与至上者同等)。以赛亚先知似乎用撒旦那背叛上帝的天使长的行为用来描述地面上的巴比伦王。如果以赛亚书14:12-15 是先知用撒旦的行为来形容巴比伦王的败坏。那么我们就不难明白为什么使徒们从旧约中明白魔鬼是因为骄傲自高自大而落入所受的刑罚(提前3:6)并且为什么使徒彼得与犹大描述天使犯了罪与不守本位。

撒旦在希伯来文中的意思是那抵挡者adversary ,他有许多的名字,其他的称呼是魔鬼(参与对比 太4:1与 太4:10) . 使徒马太解释(撒但就是抵挡的意思,乃【魔鬼】devil的别名)。撒旦也被称为那试探人的(太4:3)。撒旦被称为背叛天使中的首领 ,是那空中掌权者的首领prince of the power of the air(弗2:2), 他也被称为邪灵the spirit(弗2:2), 耶稣说那些悖逆的人最终的下场是与魔鬼和他的使者devil and his angels所预备的永火里去(太25:41) 。使徒约翰也称呼撒旦为那大龙就是那古蛇serpent,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的 (启12:9; 创3:1;林后11:3);上帝暂时已经把他捆绑一个漫长的时间(启20:3);使他不得再迷惑列国,福音能够传开。但等到那时间完了,必须暂时释放他迷惑列国,借着敌基督那沉沦之子(贴后2:3-4)攻击基督徒(启20:1-9;贴后2:3-12)正如使徒保罗说到:【现在你们也知道,那拦阻他的是什麽,是叫他到了的时候才可以显露。7 因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,((等到那拦阻的被除去)),8 那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。9 这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,10 并且在那沉沦的人身上行各样出於不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。11 故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,12 使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。】

最终上帝会审判他们并把它们永远丢在火炉里;【那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。】(启20:10),这也是为什么有两个被鬼附的人two demon-possessed men看见耶稣时,他们呼叫【时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?】(太8:28)。

撒旦也被称呼为别西卜:是鬼王的名prince of demons(太10:25;12:24; 路11:15),这表示有一群的鬼demons 是跟随别西卜,他被称为鬼王prince of demons,是他们的首领。所以耶稣也称呼撒旦为这世界的王(约12:31; 14:30; 16:11);使徒保罗称他为那空中掌权者的首领(弗2:2)。撒旦也被称为那说谎之人的父(约8:44);那从从起初就犯罪(约壹3:8)。

(路10:17-18)【 那七十个人欢欢喜喜的回来,说:「主啊!因你的名,就是鬼demons也服了我们。」18 耶稣对他们说:「我曾看见撒但Satan从天上坠落,像闪电一样。】
当耶稣在地面上使,祂赐门徒权柄赶鬼(请注意:这“鬼”不是华人民间传说的“人死后的灵魂”)他们是那背叛上帝的天使们,英文圣经翻译为 demons ; 他们的首领是撒旦(注意:路10:18)。

从格拉森事件,从不同福音书的记载可以看见污鬼unclean spirit 是鬼demons的另外一个称呼。(参可5:8-9 对比路8:30)【可5:8 是因耶稣曾吩咐他说:「污鬼unclean spirit啊,从这人身上出来吧!」9 耶稣问他说:「你名叫什麽?」回答说:「我名叫『群』,因为我们多的缘故」】;【路8:3030 耶稣问他说:「你名叫什麽?」他说:「我名叫『群』」;这是因为附著他的鬼many demons多。】

不管从原文中,或仔细看圣经,这种把把“鬼”等同华人民间传说的人死后的灵魂并没有任何可靠的圣经依据。