基督徒为什么受苦?

有人问基督徒如果是真的有福的话,为什么还会面临婚姻危机、工作遭遇不好、家庭问题等等。反而非基督徒的生活顺顺利利。

古时信主的先知们有时也面对同样的挣扎。他们也同样问上帝,为何恶人亨通,信靠祂的义人却有时面对苦难。义人约伯受苦时也问 (伯12:6 强盗的帐棚兴旺,惹神的人稳固,神多将财物送到他们手中。 )诗人在诗篇中也说他因看见恶人亨通,所以他几乎差一点因此而跌倒。 (诗 73:2 至於我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。3 我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。4 他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。5 他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。)

当我们这些忠心信主的人看见恶人在今世亨通而没有受当得的报应时,我们需小心免得我们因恶人暂时亨通而跌倒不信主。上帝的儿子降世时,也面对恶人暂时亨通,义人受苦的事。义人耶稣基督是被恶人钉死在十字架上。(来5:8 主耶稣虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。)这也是为什么主耶稣吩咐所有愿意信靠祂的人,必须背起十字架来跟随他。(路 9:23 耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。 )

基督徒面对困苦危机时,圣灵依然能赐信主受苦的人平安与喜乐并且经历到主的爱。请问非基督徒或说自己是基督徒却内心不依靠主的人,能否在患难中拥有属天的喜乐与平安并且内心经历到上帝的爱?正如使徒所说信靠主的人能在患难中欢欢喜喜。(罗马书 5:3 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,4 忍耐生老练,老练生盼望;5 盼望不至於羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。)

基督徒信主今生最大的盼望与喜乐,就是得神所应许的永生。(约 3:16 「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 )

其实信耶稣的人与不信的人有时都一同面对苦难。不过信耶稣的人在受苦时有盼望。因为我们的主已经复活得胜。即使基督徒在面对死亡时也依然有盼望。请问若一个人没有上帝,他独自面对无法胜过的死亡时,他是否有永生的盼望?主耶稣对信靠他的门徒们说:(约 16:33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。)