太 5:6 饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

5:6 饥渴慕义δικαιοσύνη的人有福了!因为他们必得饱足。

这义对饥渴的人,是可以完全得到的并且得饱足。 因为应许是“必得饱足”所以这不可能是基督徒在成圣时所行出的义,因基督徒在地上暂时还无法活出完美的义被饱足。饥渴其实也表达出这义不是他们的,而是他们渴慕寻求的。

回到马太福音之中所论道的这义δικαιοσύνη 时,耶稣在下文(太5:20)告诉所有犹太人他们的义δικαιοσύνη若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国。这对当时励志过圣洁生活的文士和法利赛人是全盘的否定了他们的义,因为若不胜於他们的义,断不能进天国。所以文士和法利赛人所追求的义是完全不合格的(罗9:31-32)。

在下文 (太21:31)耶稣说那些有罪的税吏和娼妓倒比这些犹太宗教人员先进入神的国。可见得税吏和娼妓的义是已胜过文士和法利赛人的义,并且他们所得的义是使到他们合格进入神的国。

原来这些税吏和娼妓只是因为他们相信施洗约翰所传的义δικαιοσύνη路,那就是有关信耶稣就是那要来的基督(太21:32)。这也就是使徒保罗所传的因信耶稣被称义的道(罗3:21-22、4:3、10:4、腓3:9)。所以当人饥渴从基督来的义时,那人必得饱足。

5:10 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

那些为这义δικαιοσύνη , 就是相信从基督来的义受逼迫时他们是有福的,因为天国是属于他们的。这些人就是像税吏和娼妓一样相信施洗约翰所遵的义路(太3:13-17)就是相信耶稣就是基督(约1:29、1:35-36、徒19:4)。