魔鬼从哪里来? 为什么魔鬼犯罪?

今天5-6岁的小孩子问我。魔鬼从哪里来? 为什么魔鬼犯罪?

魔鬼原本是神造的天使。有一些天使后来骄傲选择犯罪违背神,就成了魔鬼(提前3:6、赛14:12-14、结28:13-17)。

神为什么允许一些天使犯罪变成魔鬼?

圣经没有告诉我们为什么。但只知道神一开始就有一个计划(弗1:4),而魔鬼只是神计划中的一部分。在神的计划中神会击败魔鬼 (罗16:20、创3:15)并且神要得荣耀(罗9:17、11:36),最终神要使祂拣选爱祂的人在基督里得福。

上帝造魔鬼有自由?然后魔鬼选择抵挡上帝?

 魔鬼确实是按自己的意念去违背神。但使用意志 will 还是无法解答许多层面。主要是因为神是万事的第一因 first cause , 神也是无所不知、无所不能与无所不在。没有任何事情是在祂的隐秘预定的旨意之外发生。神并没有透过先知使徒们给我们所要寻找的答案。单单使用意志论来解答只会造成另外一些困难。

查看经文你就会明白我为什么这样说(罗9:17, 出9:16, 出7:3-4,出 9:12,, 出10:1, 申2:30,徒4:26-28,彼前2:8,代下25:16 , 箴16:1 ,箴16:9, 箴21:1 ,诗105:25)。当然有一些不信,不顺服圣经的人,或信心软弱之人 会认为不可按圣经清楚表面的意思来解读圣经所要告诉我们的。 但我也尊重他们解释圣经的态度。

到目前为止,我个人认为没有一位神学家能成功的解决这难题,即使他们认为他们已经成功的解决了困难,但也往往被其他神学家否定并指出破绽。虽然有限的人没有答案,但我深知道我们的主拥有一切答案,虽然目前主并没有启示告诉我们。

使徒在遇见他所无法测透的神学难题时,他是谦卑的把一切荣耀归给神。愿我们也效仿使徒保罗的赞美与祷告态度。罗11:33深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!34 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?35 谁是先给了他,使他後来偿还呢?36 因为万有都是本於他,倚靠他,归於他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!