加尔文论邪恶的君王

基督教要义 IV 20:26.

首先,我要请读者特别注意神的护理,圣经常常让我们看到神的护理,这 是有充分理由的;并且要注意神部署国度、按照自己的美意选立君王的特别作为。 但以理说:“祂改变时候、日期,废王、立王”(但二21);又说:“好叫世人知 道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁”(但四17、 25)。圣经到处 可见类似的叙述,特别是在先知书中。攻取耶路撒冷的尼布甲尼撒王的品格众所周 知。他积极地侵略和蹂嗬别国。然而,主在以西结书中宣告说:他已将埃及地赐给 他,以酬劳他所行的毁坏(结二十九18-20)。但以理也对他说:“王啊,你是诸 王之王,天上的神已将国度、权柄、能力、尊荣都赐给你。凡世人所住之地的走兽, 并天空的飞鸟,袍都交付你手,使你掌管这一切”(但二37-38)。但以理又对他的儿子伯沙撒说:“王啊,至高的神曾将国位、大权、荣耀、威严赐与你父尼布甲尼撒,因神所赐他的大权,各方、各国、各族的人都在他面前战兢恐俱”(但五18 -19)。

当我们听到尼布甲尼撒被神立定为王时,亦当想起那些关于尊荣和畏惧君 王的法令,并且不应再有疑惑,即我们当视最邪恶的暴君亦拥有主赐给他的尊荣地位。撒母耳向以色列民宜告,他们要受君王的苦,他说:“管辖你们的王必这样行: 他必派你们的儿子为他赶车、跟马,奔走在车前;又派他们作千夫长、五十夫长, 为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械;必取你们的女儿为他制造香膏, 作饭烤饼;也必取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园,赐给他的臣仆。你们的粮食 和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆;又必取你们的仆人脾女、健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。你们的羊群,他必取十分之一,你们也必作 他的仆人”(撒上八11-17)。当然,君王不能够合法地做这一切的事,因为律法 最优美地训练他们有各样的节制;但这是被称为在人民中的权利,因为他们当有服从,不能够合法地抗拒;(But it was called a right in relation to the people, for they had to obey it and were not allowed to resist.)就好像撒母耳在说,即使君王悠意暴虐到如此地步,你们也不当制止。你们只能听从他们的命令,服从他们的话。

约翰加尔文