圣灵、良心、魔鬼,的声音

圣灵、良心、魔鬼,的声音的不同与区别在哪里?

圣灵是上帝,祂是三一神的第三位格的上帝。魔鬼是堕落了的的天使,堕落的天使长的名为撒旦。良心是上帝放置在人内心里来警示人不要犯罪。

基督徒必须明白我们内心里邪恶的意念不等同是撒旦魔鬼的声音。基督徒里面并没有住着撒旦魔鬼。被魔鬼附体的人是失去自我意识的(路8:30)。基督徒内心中有恶的意念时,往往都是因为罪的律在我们里面发动 (罗7:21),因为重生得救的基督徒依然还有残余的罪存留在我们里面(罗7:20),是我们需要时时依靠圣灵的帮助来对付的。虽然拥有圣灵内住的基督徒里面有恶的意念,这意念好像撒旦的声音,但其实那并不是撒旦的声音。

良心是上帝放置在人的内心里,良心虽然是在我们里面,但良心有时好像另外一个位格一样能为我们作见证 (罗9:1)。良心在圣经中也被称为是非之心,能在我们里面作控告、或作辩护(罗2:15)。良心是上帝赐予人类的,所以人行事时都不可作出违背良心的事 (罗13:5、提前1:5、1:19、3:9)。当人不断作出违背良心的事时,良心就被污秽了(多1:15)如同被热铁烙惯了一般(提前4:2)。良心中的声音有时就好像是从上帝亲自的声音来责备或控告我们,这也是为什么许多基督徒误把良心的声音等同与神自己的声音。上帝每天时常使用我们良心的声音来提醒我们,这也是为什么圣经一直警告我们不可作违背良心的事,违背良心时常就有如违背神一样。

圣灵的声音是大多数基督徒极少亲耳听见过的 (徒8:29、10:19、13:2)正如绝大多数的基督徒是极少直接亲耳听见上帝的声音 (太 3:17、约12:28、撒上 3:3-10)。虽然圣灵极少直接向基督徒说话,但圣灵能使用良心帮助引导我们。圣灵使用祂默示的圣经来对我们说话。圣灵所赐先知与使徒的话语(圣灵的话 徒1:16、4:25、28:25),今天已经被默示记载在圣经。我们能够透过圣经来认识三一神并且去认识神的旨意(申29:29)。基督徒若是想清楚明白上帝的旨意,应当要按圣灵通过使徒保罗所说的,把自己完全献上给神,当作活祭,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,才能察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:1-2)。