少年人疲乏困倦 (赛40:27-31)

北国已亡,南国正在面对亚述的攻打。以色列人受尽艰苦,在患难绝境中他们疲惫了!他们的少年人失去了盼望,甚至他们强壮的人也跌到。他们在患难中埋怨神不顾他们 (V27),将他们前面的道路隐藏。

先知安慰提醒他们,上帝是无所不能(创造地极)、无所不知(智慧无法测度)、不疲乏,也不困倦(V28)。先知鼓励他们说,上帝没有因他们的悖逆,而疲乏或厌倦,只要他们抓住上帝的应许,他们必能从新得力。有一天他们必如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

我们是否因患难与困苦疲惫了?我们是否埋怨神将我们的道路隐藏?我们是否埋怨神冤屈而不查问?先知提醒我们创造地极的主知道祂在做什么。我们若想要在绝望困境中重新得力,就必须等候耶和华。正如神应许说:[V31 但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。]

赛40:27 雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言(新译本:埋怨),我的冤屈神并不查问?28 你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。29 疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。30 就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。31 但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。