旧约律法中的节期

旧约律法中的节期,是今天我们信主的外邦人所不需要遵守的。这些节期其实都是预表基督。这是为什么使徒保罗在西2:16-17 说:( 所以,不拘在饮食上,或「节期」、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是後事的影儿;那形体却是基督。)这也意味着住棚节这节期是後事的影儿,其实它所预表指向的那形体就是耶稣基督。

例如在旧约时,以色列人必须去到耶路撒冷过住棚节(申16:16)来纪念与庆祝神曾在旷野中与他们同在并且供应与保护他们(利23:34-44)。当以色列在旷野中住在棚里时,上帝也透过帐幕(利26:11-12)与以色列子民同在。住棚节也预表着,有一天神要亲自到住在我们中间与百姓同在,并带领百姓离开奴役。

住棚节的应验是当主耶稣降世时,神就住在我们中间。这也是为什么使徒约翰刻意的在约1:14 中特意使用(原文skēnoō  意思就是帐幕 ) 来表达上帝透过祂的爱子帐幕在人中间。耶稣基督就是以马内利「神与我们同在」(太1:23)。

主耶稣也在住棚节期间高声宣告说信他的人,从他腹中要流出活水的江河来(约7:37-39)。在耶稣时代犹太人过住棚节时都欢喜取水倒在祭坛上祈福来纪念主在旷野供应水。而在住棚节那一日主耶稣高声宣告祂就是那一位供应人活水的主。从使徒约翰的教导中我们也明白来了旧约中所应许的活水的江河(赛41:18、结47:9、赛44:3、55:1、58:11、亚12:10)其实是指着信耶稣的人要领受圣灵(约7:39)。圣灵上帝有如活水赐人永生与生命。

今天我们不需要再守住棚节的节期,因为它是後事的影儿,它所预表的就是上帝同在的供应与保护都已经在基督里完全应验了(林后1:20)。今天基督是透过祂的灵就是圣灵(徒16:7、彼前1:11)住在我们里面(林前3:16、6:19),与我们同在(约14:16-20)。当然应许的完全应验是等主耶稣再来,那时神的帐幕在人间,祂要与人同住(启21:3)。那时基督会亲自牧养我们,神也必擦去我们一切的眼泪(启7:17、21:4)直到永远。