因为全能者使我受了大苦

图:拿俄米带领路得归主,彼此相依为命。

拿俄米在世时面对饥荒,为了生存拿俄米的丈夫全家去到摩押国避灾。但上帝好像无情的容拿俄米的丈夫和两个儿子客死他乡。一位无依无靠的老妇人失去了自己的丈夫、失去两个儿子,生活贫困潦倒。

拿俄米后来带着一位媳妇回国时对着认识她的妇人们说:“不要叫我拿俄米(“拿俄米”就是“甜”的意思),要叫我玛拉(“玛拉”就是“苦”的意思),因为全能者使我受了大苦。(路得记 1:20 )

拿俄米敬畏上帝、虽然她在面对无止境的苦难但她从来没有离弃主(路得记 1:16、1:21 )。在苦难中她带领了摩押女子路得归主。在患难中两位无依无靠的妇人在归回耶和华之地时,被悄悄的安排在即将保护她们的救赎者的田地。

在结尾时,我们看见妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的,因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。(路得记 4:14 )

若全能者使我们受苦,也求主赐我们坚忍的信心,祈求主在我们有生之年能够亲眼看见明白我们在神给我们受苦的计划中是要带领谁归主。更祈求主赐我们像拿俄米,约伯,大卫 等一样都有一个美丽的结局。祈求天父帮助我们在无依无靠时能紧紧抓住我们的救赎主耶稣基督。

耶和华我们的神,祢是应当称颂的,因为祢没有撇下我们。