上帝是否赐扫罗王新心 (撒上10:9)?

撒上 10:9  扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心。当日这一切兆头都应验了。

当我们看见这节经文时,我们会问:“上帝是否有赐扫罗王一颗爱主的新心?扫罗所被赋予的是否就是新约中所应许的新心呢?”  扫罗被赋予的“新心” 其实指的是另一个心而不是新约中所应许的新心。上帝给扫罗另一个心gave him another heart(撒上10:9 原文是另一个心),让他暂时改变(10:6),有暂时的信心、勇气与能力来带领以色列跟敌军征战(11:6)。扫罗暂时被赋予圣灵(撒上10:9-10)拥有暂时的信心与顺服(11:13)。

扫罗所被赐的另一个心,并不是新约中所应许的新心 (结11:19-20、36:25-31)。因为在新约中所应许的新心包含着上帝将把祂的灵永远放在百姓里面,使百姓能顺从祂的律例,谨守遵行祂的典章(结36:27)。

一位真正被重生,拥有 “新心”的基督徒,会像大卫一样,一生认罪悔改(撒下12:13、24:10、17)。而扫罗对主的信心与顺服只是暂时性的;扫罗后来背弃主 (撒上13:14), 不断地忤逆主 (撒上15:23)。圣灵后来也离扫罗而去,有邪灵来扰乱折磨扫罗(撒上16:14、16:23)。扫罗也因害怕王位不保,想尽办法要除掉上帝所另外膏立的大卫。扫罗最后一次经历圣灵是当他亲自去追杀大卫时,受圣灵感动(原文:圣灵临到他),令他在众人前羞耻地脱了衣服,一昼一夜露体躺卧并受感说话(撒上19:23-24)。扫罗藐视主,杀害上帝的祭司(撒上22:21),最后也使用上帝所严禁的交鬼之法术来招唤撒母耳(撒上28:6-19)。

约翰慕理 John Murray 与约翰傅兰姆John M Frame 这两位改革宗的神学家曾指出,未真正重生的人也可能经历到一些圣灵的福分。没有重生的人在福音的实施下也能领受到一些圣灵的影响与运作。 他们受圣灵影响以至他们经历到福音中的一些能力与荣耀,但圣灵却没有赐予他们重生并真诚持久性的信心,最终他们的行为都显示出他们内心的不信与对主的背弃。我们可从旧约中看见假先知巴兰(民22:1–24:25)也暂时领受圣灵;神的灵临到他身上(民24:2)有如扫罗王一样(撒上10:9–11)。同样的,在新约中出卖耶稣的犹大,也曾经历圣灵的工作,行神迹医治病人,叫死人复活、并赶出邪灵 (太10:5–8)。

这也就是 希伯来书6:4–6 所提醒我们的,有一些人尝过天恩的滋味、又於圣灵有分。【论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又於圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。(来6:4–6)】

因此,虽然有时上帝普遍恩典的祝福看起来很像救赎本身的祝福,但是上帝看到了不信者的心,知道在他虔诚的表面之下并没有真正的悔改。