加尔文 政治观

加尔文 基督教要义 IV 20:25

但是,如果我们仰望神的道,它就会领我们再进一步,使我们不仅顺服那 些诚实、忠心履行本分的君王的权柄,而且是顺服所有的君王,不论他们用怎样的 手段登上宝座,又即使他们没有尽职。因为,虽然主宣告:保护我们安全的统治者 是池出于仁慈而赐下的殊恩,并且规定了他们合宜的本分,但是他同时宣告,不管 统治者的品行如何,他们的权力都是唯独来自于神。那些为了公益而行治理的人, 固然是神之仁慈的真实榜样,然而那些残暴治理的人,也是神兴起来为要刑罚百姓 的不义。他们全都拥有神赋给一切合法权力的神圣威荣。

我要指出一些明确阐述此 意思的经文(伯三十四30;何十三11;赛三4,十5;申二十八29),然后再继续 讨论。我们不需要费力证明不敬虔的君王是主忿怒的标志,因为我假定没有人会否 认这一点,并且这种君王不营是劫掠我们资财的强盗,站污我们床榻的淫徒,和谋 取我们性命的刺客,因为圣经把所有这些祸患都列在神的咒诅之中。但是,我们要 比较详细地证明人不容易看到的道理,即,即使是品格最坏的人,最不配受尊荣的 人,如果他拥有了公众权柄,就拥有了主借着他的道交给祂的仆人来施行公义和审判的昭彰神权;因此,就公众顺服而言,百姓对他们当持与对贤君相同的尊荣和崇敬。

约翰加尔文