加尔文:暴君的暴行引发的质疑

基督教要义IV 20:24.

迄今为止,我们所描述的官员的确名副其实―他们是国之父、(诗人所说 的)百姓的牧者、和平的护卫者、公义的主持者、无辜人的伸冤者;所有不认同这 种权柄的人,真应当被视为疯子。

但是,因为几乎每一个世代都有一些君王,他们 完全不顾自己的本分,骄奢淫逸、懈怠政事;还有些君王,一心谋取私利,惟利是 图地出卖所有权利、特权、判决和司法;又有些君王,掠夺穷人的钱财,然后自己 胡乱赏赐臣下;还有些君王是彻头彻尾的强盗,抢劫民房、淫人妻女、屠杀无辜; 所以,许多人不能信服他们必须顺服这种君王的命令,即使这些命令是合法的。

这 种不配的行为,这些格格不人的暴行,不仅与官员的本分不符,也与人的本分不相 称,有些人在其中看不到神派定赏善罚恶之仆人的影子,就不认为这种统治者拥有 圣经所推崇的尊荣和权柄。毫无疑问,人心自然的感受总是切切痛恨暴君,热爱和 尊敬贤主。

约翰加尔文