巴特

个人感想:巴特

以前在神学院里经常会听见人说巴特如何的伟大,如何的厉害。 毕了业后回到教会牧会之后,慢慢的就极少听见人提起巴特。其实绝大多数的信徒也不知道巴特到底是谁。离开了神学院后,巴特也渐渐的就消失了。虽然有许多巴特的拥护者说巴特的影响力有多么多么的大,但其实现实教会生活中,巴特几乎是毫无踪影。

我个人不会用我宝贵的时间去看一个受争议性的巴特。从不同的神学家的著作中我们得知他们对巴特的神学都有不同的诠释。那些深受巴特影响的巴特神学家与牧者们也对巴特的神学有不同的诠释,可见巴特的神学是不易懂的。为什么似乎每一个人对巴特神学有不同的见解呢?有可能巴特本身写作时一直在不断修正他的神学,或者他的神学是不断变动,或者他的神学不一致的,所以造成学者们都有不同的看法。在这种情况下,我身为一位蒙召的传道人是否有必要去深入研究这样得一位人物? 研究这样复杂难懂的巴特,就真的才能帮助我更好的理解圣经?难道就没有其它的伟大的神学家的著作能帮助我更好的提升自身对神与圣经的认识?

我个人不会反对任何人阅读巴特,但是我会谨慎自己阅读时,应带着先知与使徒们的预设前提来审核巴特的神学。 今天有许多神学家并不同意范泰尔对巴特的批判,但这也是不足为奇。当然我们可以用上很多年的时间来阅读巴特所有得著作(不少过50本庞大著作)然后才去判断谁对谁非。但这对传道人们有益处吗? 我承认巴特在神学学术界的影响力是极大的,但出去了神学院后,传道人们所要面对的是现实实际与属灵的战场,在这禾场中巴特可说是益处不大。 许多人称巴特受加尔文影响,而加尔文影响了这么多当代的神学家,那么我想加尔文的庞大著作(书信、释经书、基督教要义)可能是对我们更加有益处的。因加尔文的著作是为装备传道人与平信徒而写的。

就让巴特继续留在学术神学为志业的人当中吧。