心中的偶像与律法

心中的偶像

专注针对心中的偶像来进行辅导是非常好的其中一个辅导方式。因为此法让人们看见他们内在的光景,就是他们内心其实是触犯了十诫的首诫命(全心全意爱神)。意思是,往往当我们不够爱神时,或者爱别的事物多过爱神时,我们就很容易让其它事物来占据我们的心,或说取代了神在我们心中应有的位置。

然而,使徒保罗使用的辅导方式是更加全面的。当保罗解释为什么他所愿意的,他并不做;他所恨恶的,他倒去做(罗7:15)时,他指出,这是因为重生后的他虽然 已经不在罪恶的权势下(罗6:6、14、17-18),但依然有罪在他里面(罗7:17)。由于罪在保罗里面,因此他所愿意的善,他反不做;他所不愿意的恶,他倒去做 (罗7:19-20)。

那么,要对付信徒里面的罪律(罗7:21),我们首先要认识到,信徒与罪律的征战是一生一世的事情(罗7:23)。我们必须正视我们里面有一位敌人,这敌人不断地等待时机发动,促使我们违背上帝。信徒也因为一直要面对这场在自己里面的征战而会活得非常辛苦。就如保罗说:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:24)。而唯一能够不断克服与压制这敌人的方法,就是我们必须依靠圣灵来治死身体的恶行。这就是为什么我们在成圣的过程中需要与罪律征战(罗7:23),而能把恶行治死的唯一方法就是依靠圣灵(罗8:13)。

再者,保罗的另一种陈述方式也同样指出我们不能做所愿意做的,是因为肉体的情欲。这肉体的情欲乃是与圣灵相争的(加5:17)。要面对与情欲的相争,我们必须依靠圣灵 (加5:18、25)。唯有依靠主时,我们才能结出圣灵的果子。值得我们反省的是,使徒们在解释自己重生后为何依然会违背神时,从来都没有用他们会犯罪是因为他们爱神爱得不够,又或者说是因为爱其它事物多过爱神的这个理由。反观保罗的解释是,因为我们依然有罪律/肉体情欲在我们里面。

在讨论到心中的偶像时,保罗清楚地按律法的定义指出这心中的偶像就是贪婪,是众多罪行中的其中之一 (西3:5、弗5:4-5)。贪婪与拜偶像一样,这是因为内心被所贪婪的事物取代了上帝的位置。从西3: 5 与弗5:4-5,我们清楚看见保罗并没有简化地把所有的罪行都归入为心中的偶像。因为保罗在西3:5 也同时指出其他的罪行如淫乱、污秽、邪情和恶欲。可见心中的偶像只不过是众多罪行的其中之一罢了。

在成圣的过程中,保罗并没有要求我们只是单单专注于心中的偶像来进行自我生命的检讨。保罗的做法是全面性的,按律法的标准来看待每一个情欲的罪行(加5:19-21)。然而我们信徒时常因着软弱而把一些上帝要我们对付的罪行削弱为无足轻重的罪,例如:仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、嫉妒、醉酒、荒宴 (加5:19-21)。

笔者所要带出的是,心中的偶像(贪婪)其实只是众多罪行的其中之一。如果我们把众多罪行单单简化成心中的偶像,无形中就造成避重就轻。盼望我们紧紧抓住因信称义的应许(罗3:24、8:1、10:9-13、林前6:11、多3:5-7),勇敢地与在我们里面的罪不断地征战(罗7:23、加5:17),不断地依靠圣灵把旧人脱去,穿上新人(弗4:22-24)。主应许我们,在祂里面的人,祂会修剪(约15:2),当我们遵守主的命令彼此相爱时(约15:10-12),主必听我们的祷告, 凡我们所愿意的,祈求的(约15:7、16)生命果子(约15:8、16),就给我们成就,使我们的生命多结果子来荣耀父神(约15:8)。