希耳米(Hermes)

The Hermes of hermeneutics.

希腊博物馆中看见希腊神:希耳米(Hermes)。 早期使徒保罗与巴拿巴传福音时因有神迹相随,所以被当时的路司得城的百姓误以为使徒保罗就是希耳米(Hermes)神下凡。结果使徒保罗力劝他们不要敬拜人手所造的假神,离弃虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。

希耳米(Hermes),希腊神话人物,十二主神之一,宙斯与玛亚的儿子。他是边界及穿越边界的旅行者之神,亦掌管牧羊人与牧牛人,辩论与灵舌,诗与文字,体育,重量与度量,发明与商业,他也是狡猾的小偷和骗子之神。《荷马诗颂》里描述他是一个变化多端、圆滑机灵的盗贼,他带给人梦境,是夜里守望者,门外的小偷,在长生不老的众神里最先展示善意的人。他是神界与人界之间的信使。

使徒行传14:11 众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:有 神借著人形降临在我们中间了。 12于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。 13有城外丢斯庙的祭司牵著牛,拿著花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。 14巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊著说: 15诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生 神。 16他在从前的世代,任凭万国各行其道; 17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。 18二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。