神学的多样性

相同的信仰立场、相同的前提假设、同样的敬畏爱主,为何又产生不同的神学关注?

可能因,不同的时代、不同环境、不同处境、不同名族国界、不同文化、不同教会传统。不同的经历、不同的感受、不同的负担。 不同的释经角度、不同的解经方式、对圣经理解的不同程度、不同的理解能力,不同的自身哲学理念等等。

这些都造成每一个人的神学 uniqueness(独特性),虽然只有一个 original(默示的原本“圣经”)。 即使在相同的教义范围之下,也都产生出了不同的表达方式、不同的反省与应用。 这种 oneness(一)与 diversity(众) 的现象不只是在神学,也在世界中能看见。这现象可能也在悄悄的反应出我们三一主的三一属性。

也因人的有限,所以在尝试理解圣经时又无法表达出完整的多元与合一,而产生出了神学与神学之间的不同。也因信徒依然有罪住在我们里面,所以信徒之间的信心、顺服与接受启示的程度都有不同。

唯有无限的三一神,能知道、明白、表达出我们力求得到的一与众的完美神学。