十诫

(申4:13 他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。)

神透过摩西所颁布的十诫(出20:1-17)乃是约(申4:13 ),约是包含律法诫命、应许(出20:12;弗6:1-3)与恩典(出20:6)。敬拜假神就是毁约,会带来审判与诅咒(出20:1-5; 启21:8)。此约中的诫命的总纲乃是爱神、爱人如己(太22:37-40)。

世人都没有一人能够遵守上帝的十诫 (出20:1-17、罗3:23)。上帝的独生爱子耶稣基督道成肉身成为人,来为属于他的人守住十诫(约)并所有上帝的律法与诫命。耶稣基督成全上帝赐予人的所有的诫命与律法(太5:17-18)),为我们赢得永生并承担我们之前毁约的咒诅(加3:13)。主耶稣也为我们受死赎了我们在前约之时所犯的罪过(希9:15)。耶稣基督成全了旧约并赐下更美的新的约给我们 (希8:8-13)。

那些蒙受耶稣基督赦罪的基督徒们,如今是依靠圣灵努力的尝试每天遵行十诫学习爱神并爱人如己。正如使徒所言:(罗13:9-10 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。)

求主帮助我们每天依靠圣灵来守约,爱神并且爱人如己。