以弗所

古城以弗所。当年使徒保罗把福音传到以弗所,后来所传的道造成全城暴乱。在以弗所有两个剧场。 全城骚动起来,他们捉住了保罗的旅伴马其顿人该犹和亚里达古,齐心冲进了剧场 。这剧场有可能是那大的剧场(图下)。看见剧场想起早起基督徒所要面对的逼迫与信主所要面对的反对。

使徒行传19:23 那时,因这道起了大扰乱, 24有一个银匠,名叫低米丢,是制造亚底米女神银龛的。他让技工们作了不少的生意。 25他把这些人和同业的工人聚集起来,说:“各位,你们知道,我们是靠这生意赚钱的。 26现在你们看见了,也听见了,这个保罗不单在以弗所,而且几乎在整个亚西亚,说服了,也带坏了许多人,说:‘人手所做的,都不是神。’ 27这样,不只我们这一行要给人鄙视,就是大女神亚底米的庙也会给人撇弃,连全亚西亚和普天下所敬拜的女神也要垮台,威荣尽都失掉了。” 28他们听了,怒气冲冲喊着说:“以弗所人的女神,伟大的亚底米啊!”