亚底米女神

当年被罗马地区敬拜的亚底米神像。神像的头部已经不见。这也是当年使徒保罗劝诫当时的以弗所人不要敬拜假神(人手所造的偶像不是真神)。希望接下来可以看见更完整的神像。

亚底米神像,传说她是由天而降,是她父亲丢斯神吩咐她下来的,因此以弗所人为她建一大庙,即亚底米神庙。亚底米女神当时闻名全小亚西亚,被称为多乳之神,众生之母,是“贞女之神”,所以有许多人在她的庙中求“子”。

使徒行传19章24节。
有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。 25他聚集他们和同行的工人,说:众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。 26这保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚全地,引诱迷惑许多人,说:人手所做的,不是神。这是你们所看见所听见的。 27这样,不独我们这事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚细亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了。 28众人听见,就怒气填胸,喊著说:大哉,以弗所人的亚底米啊! 29满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古…