成圣是否是神人合作,还是全凭恩典?

一些改革宗圈子里的牧者们使用 “合作” cooperate 一词汇来表达成圣时。他们所使用的“合作 cooperate”含义是与亚米念主义不一样。改革宗圈子里的牧者们都承认是唯独上帝的恩典与神主权的旨意使到人能心甘情愿配合 cooperate 顺服并依靠圣灵来成圣。人能够成圣的第一首要原因是神主权的恩典。人的意志与上帝的意志不是一种平等次序上的合作关系。他们选择使用“合作”cooperate 一词,是因为他们害怕若强调单凭恩典成圣“会淡化人在成圣的事情上所应当负起的责任”。

亚米念主义的牧者们使用 合作 cooperate 来表达成圣时是与改革宗圈子不一样的。亚米念主义认为人的自由意志能够抵挡抗拒神的恩典。 在成圣的事情上,人的意志是与神的的意志是一种平等合作的关系。因为人能够抵抗上帝的恩典,所以人的合作是成圣的必须条件之一。在这里人的意志与神的意志是平等的。亚米念主义的这种的成圣合作论往往会忽略了我们在圣洁上的进步是全靠神的恩典。

在(腓立比书 2:12-13) 使徒保罗劝教会信徒当效法基督的顺服(V7-8),当恐惧战兢,作成自己得救的工夫,信徒应该在坚忍与成圣的事情上竭尽所能。这里信徒所要全力进上的全责,我们可称之为第二因 secondary cause。保罗也提醒信徒,他们最终能够愿意并且有能力这样行,的第一因 first cause 是因为神在他们心里运行,为要成就祂的美意(V13)。因是神在信徒心里运行所以我们明白一切都是源自与恩典。因是神要成就祂自己的美意,所以一切都是出于神的主权。