基督徒是迷信吗?

有人说基督徒是迷信的,因为基督徒无法解释许多的事情,需要凭信心去相信。如果我们无法解释也证明不了所相信的事就等于是迷信的话,那么世界上所有的科学家与所有的人也其实都一样是迷信的。因为世上有许多科学家所相信的事物是无法完全解释也无法完全被证明的。

基督徒的信心是建基于神的话(圣经)。因为我们信神的话,信就是我们所望之事的实底,是未见之事的确据。 因着经上所说的话,我们得知眼睛未见之事,有了生命的盼望。经上的话就是神的话。既是神的话,就表明了世人没有资格与能力来证明。既是神的话,也意味着人有限的理性是需要被神的话指引的。

圣经是上帝透过历代(跨越1500-2000年)不同的先知与使徒所写成的。虽然圣经是由不同先知与使徒们所写成,但我们可以看见经上的话是不断地在人类的历史中被应验。圣经的话对领受圣灵的人来说是合理的。圣经呈现出一个整体的世界观 world view ,是基督徒可以按所启示的世界观、道德观、价值观在世界中,以自身的经历去体验。

科学与人的理性都无法很好的给予这世界为何有苦难、邪恶、罪恶等问题一个整全的合理解释。但圣经清晰的指出了人性在罪中的问题,并清楚解释了为何世界有邪恶的存在。不单如此,圣经也给予人如何解决世界罪恶的答案。

任何信仰最终都必须回到它的终极根源ultimate basis , 例如科学最后所依附的并不是证明,因为有许多科学前提与假设是永远无法被证明但却是他们必须相信的。所以科学或任何哲学最终只能依附于人的自主理性与信心。但基督徒明白人的理性是有限的,所以我们更加愿意去依附并相信神的话,容神的话来指引我们的理性。

最后,基督徒更愿意相信圣经是因为看见科学与人的理性无法合理的解释这世界为何败坏、我们自身罪恶的挣扎、人类历史的走向、人最终的归宿与人类真正的盼望。而这一切,基督徒发现圣经所给予的启示是唯一能够给予我们合理的解释与未来的盼望。