阅读圣经的目的

有时候我们阅读圣经的目的只是存粹为了解决自己心里或生活上所遇到的问题。当我们带着这样的动机与目的去读圣经时,我们难免有时会不小心断章取义,而忽视圣经中所记载的本意与背景。

其实圣经被启示的最主要目的是让我们认识上帝、认识在基督里的救恩(彼后1:16-21)、认识自己有罪(罗3:20)并且教导我们学义,预备我们能行各样的善事(提后3:16-17)。离开上帝启示圣经的目的去寻找自己所要的目的与答案时,可能会造成我们容易曲解圣经。

例如有两位平时对认识圣经不感兴趣的基督徒,后来他们都拿起圣经来阅读,为的是希望得到上帝在他们所遇见的问题上被指引。这两位基督徒都正在考虑是否应该按医生的建议开刀做手术。

第一位基督徒在寻求自己问题的答案时阅读到“太 26:52…凡动刀的,必死在刀下”。后来他在医生的强烈反对之下仍然决定不动手术,因为他认为 他若是动刀,必死在刀下。而另外一位则阅读到 “路22:38 主啊,请看!这里有两把刀”,耶稣说:“够了” ,而他解读上帝容许他这一生能开刀动手术两次,所以他决定去开刀动手术。

其实我们阅读圣经的目的与动机是很重要的。唯有爱主的人在明白圣经的意思时能得到真正的满足,因为圣经帮助他认识上帝并且看见自己与圣经里面的人物一样,许多时候都是不义的。圣经也教导提醒我们上帝的救恩、怜悯与信实并教导我们何为义,预备我们能行各样的善事。