圣经中的先知撒谎?

耶38:24  西底家对耶利米说:「不要使人知道这些话,你就不至於死。25  首领若听见了我与你说话,就来见你,问你说:『你对王说什麽话不要向我们隐瞒,我们就不杀你。王向你说什麽话也要告诉我们。』你就对他们说:『我在王面前恳求不要叫我回到约拿单的房屋死在那里。』」26  你就对他们说:『我在王面前恳求不要叫我回到约拿单的房屋死在那里。』」27  随後众首领来见耶利米,问他,他就照王所吩咐的一切话回答他们。他们不再与他说话,因为事情没有泄漏。28  於是耶利米仍在护卫兵的院中,直到耶路撒冷被攻取的日子。

【背景:西底家王命令耶利米先知要对其它首领所说的话,以免首领们知道耶利米先知劝王投降而把耶利米先知处死 。后来耶利米先知按照王的吩咐没有如实回答首领们。耶利米先知的行为牵涉到很深的圣经伦理道德问题。

在圣经中,有许多圣徒在及其特殊的情况之下为了保命而说谎(创26:7、出1:16-21、书2:1-15、6:25、9:3-27、雅2:25、 王下6:19、、撒上21:2、撒上21:11-13、撒上21:9-12),或在战争中用计谋欺骗敌军(书8:1-21),或隐瞒部分事实 (创12:13、20:2、20:12、撒上16:2-5、约7:2-10),一些比较特别的例子(王上13:11-31、王上22:14-16)。圣经伦理道德牵涉到圣经内所看见的规范、动机目的、处境等等问题。

这些圣经中出现的特例不能用来支持我们说谎害人、逃避责任、或来欺骗人。我们需谨记我们不可作假见证去陷害人(出20:16),神在绝大部分情况之下都憎恶说谎言的嘴(箴12:22、箴19:9、约8:44、启21:8)神要求祂的儿女圣洁与诚实。】