判官与当权者们的诸神gods?

诗篇 82:1 (亚萨的诗。)神站在有权力者的会中,在诸神中行审判,2  说:你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?(细拉)3  你们当为贫寒的人和孤儿伸冤;当为困苦和穷乏的人施行公义。4  当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手。5  你们仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去;地的根基都摇动了。6  我曾说:你们是神,都是至高者的儿子。7  然而,你们要死,与世人一样,要仆倒,像王子中的一位。8  神啊,求你起来审判世界,因为你要得万邦为业。

细读圣经时,有时我们会发现先知们称人为“神”,他们这些人都是当时的判官或统治者们。在旧约中有时,判官们会被称为“神”Elohim (参 出 21:6、22:8-9,经文中的“审判官”的原文是神 Elohim)。虽然经文的背景很清楚的是把这些判官或统治者们称为诸“神”者,但不乏一些学者认为他们可能是天使。

在诗篇82篇中,是神透过先知责备当时败坏的以色列判官与当权者。先知宣告神站在有权力者的会中,祂是那一位审判诸“神”(判官与当权者)的主。 神透过先知责问这些判官与当权者,他们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?(V2)。原来神设立这些判官与当权者,给他们有如神一般的权柄是为了要为贫寒的人和孤儿伸冤;为困苦和穷乏的人施行公义,为保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手(V3-4)。 然而这些以色列判官与当权者却不行公义也不好怜悯(V5) 愚昧的行在黑暗之中,使大地的根基摇动(V5)。虽然神赋予他们在世人面前好像“神”一般的权柄,但是神却告诉他们只不过时人,他们都要像世人一样面对死亡(V7)。在黑暗的时代之中,先知祈求神并等候神审判世界的那一天的到来 (V8)。

我们深信神我们的主有一天会审判。