深处绝望中

无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。

深处绝望中

先知哈巴谷因自己的国家犹大背弃主而不断向主呼求拯救(哈1:2-4)。然而主却启示哈巴谷说祂将兴起更加残暴邪恶的迦勒底人来攻打刑罚犹大 (哈1:5-11)。当哈巴谷得知后却心里无法接受主的命定与安排。

哈巴谷责问神说“你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看著不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”(哈1:13)。主回应哈巴谷要他继续信靠祂(哈2:4),主最后也必审判邪恶的迦勒底人。最后哈巴谷顺服主的命定与安排,祈求主在祂发怒管教犹大时以怜悯为念 (哈3:2)。

先知哈巴谷得知主的计划与安排后,感到身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂。他在战兢中等候一切的灾难的到来 (哈3:16)。他知道当国家沦陷时,无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而在绝望中,哈巴谷依然因耶和华欢欣,因救他的神喜乐。在他无力之下,他以耶和华为他的力量,因他确信主必使他的脚快如母鹿的蹄,又使他稳行在高处(哈3:16-19)。

当我们得知主不改变我们的环境,或者使它恶化时,我们是否能像哈巴谷一样以信心抓住主的应许 “惟义人因信得生” ? 当我们失去一切时,是否能像哈巴谷一样继续歌唱赞美主?我们能否在恐惧与害怕中顺服主的旨意?在失去一切时,依然以耶和华为欢欣?

求主您以怜悯为念(哈3:2)