难以置信的政治观

图:罗马君王

在使徒时代,以色列已成为罗马帝国的亡国奴,使徒彼得竟然教导信徒要顺服人的一切制度,或是他们在上的君王。使徒彼得难道不害怕犯众怒吗?

对大多数的犹太人而言,推翻罗马政权是他们心中公义的抱负,然而使徒们却反其道而行。使徒彼得吩咐教会说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”(彼前2:13-15)。

更让人难以接受的是,使徒保罗在罗马书13章1:1-7 中与使徒彼得是拥有同样的见解。

对许多忧国忧民的犹太人而言,使徒保罗竟然能说出,“没有权柄不是出於神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。(罗13:1-2)。真不知当时他们是否会把使徒保罗视为出卖自己国家的汉奸?

保罗也同彼得一样的劝诫信徒说要为在上的君王和一切在位的祷告。保罗说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢; 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。 这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。 他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:1-4)

难道使徒们忘了什么是家仇国恨吗?难道使徒们忘记了主耶稣曾预言罗马将要毁灭圣殿与耶路撒冷?使徒们都受到祭司长与罗马政府不公义的对待,他们难道不明白什么是社会公义吗?他们身为牧者为何不为社会公义而战,带领会众起来反对或推翻君王?圣经的话在今天二十一世纪中实际吗?还是圣经是一本迂腐的古书?  

若是有一天我遇见使徒们同样的光景时,我是否会愿意效法使徒们?求主怜悯我这罪人。

若有一天任何政权逼迫不许我敬拜上帝或传福音,也祈求主那时赐我勇气能效法使徒们说:顺从神,不顺从人,是应当的。 (徒5:28-29)