信与不信可否同负一轭?

信与不信可否同负一轭?

笔者相信大多数的牧者都不会公开支持基督徒与非基督徒结婚。从实际的生活中,当我们看见两个不同价值观、人生观和世界观的人结合在一起时,难免为他们将面对许多不必要的家庭困境感到担忧。身为牧者,我们主要关注的是如何扶持羊群在这艰险困苦的世界中能够坚忍到底 ,跟随主耶稣直到世间路程跑完 (腓2:12、来4:1)。牧者们因着上头来的呼召,内心往往都会替信徒担忧,害怕他们往后受不信配偶的影响而离开基督。

我们从圣经里不断看见先知们劝告信徒不要与不信的结婚。其中有亚伯拉罕为以撒选妻(24:2-4)、以撒吩咐雅各选妻(28:1),甚至后来上帝透过摩西颁布律法严禁百姓与拜偶像之人结婚(申7:3-4)的经文。我们也从历史中看见百姓不信上帝的诫命,他们娶敬拜偶像之女儿的为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。(士3:6)。包括所罗门王也娶了许多敬拜偶像的女子为妻,这些妃嫔后来诱惑所罗门的心去毁约与敬拜偶像(王上11:2-8)。在我们现今的时代也经常可以看见类似的事件发生,酿成悲剧。

从圣经中,我们也同时看见上帝并没有因百姓不听话,嫁娶敬拜偶像之人而刑罚他们。虽然以色列人没有顺服上帝的吩咐,但上帝依然还是接纳包容他们。百姓从来没有因为他们嫁娶外邦人而被逐出圣殿或家园。因着上帝的宽恕与怜悯, 上帝有些时候也怜悯那些不信的配偶,使他们像路得一样,之后信主(得1:15-17)。

在救赎历史中,我们看见上帝的百姓经常因为经不起不信的配偶的诱惑而离弃上帝并最终落入严重的罪行,毁约敬拜偶像。以斯拉与尼希米在他们被掳回归后,为了不希望先前悲痛的历史再重演,结果在当时严峻的环境下使用了严厉的手法确保百姓不陷入先祖们所落入的陷阱(尼13:23-28 、斯9:1-15)。笔者不敢论断尼希米所作的,因为他们当时候所要面对的严峻处境不是我们今天所能够理解的。

来到主耶稣的时代,百姓其实也已经非常清楚信徒不应该与不信的人结婚。在新约中,使徒们并未特别需要处理信徒与不信的结婚之事,很可能是因为圣经之前已经不断讲述并且警告可能会发生的后果。 使徒保罗为了避免婚后信主的信徒与不信的配偶离婚,就吩咐信徒不可离弃不信的配偶 (林前7:12-16)。在林前7:39,我们清楚看见使徒按照圣经的教导,吩咐寡妇若是再嫁,必须要嫁在主里面的人。可见使徒保罗的牧养应用与教导是与圣经一致的。使徒保罗并没有因为寡妇再嫁的难度而妥协上帝之前的吩咐,告诉寡妇们不需要在主里寻找对象。

论到信与不信原不相配,不要同负一轭 (林后6:14-18),虽然使徒的这节经文的本意并不是在论及婚姻,但是信与不信不要同负一轭其背后的原则与精神也可涵盖婚姻。因为我们从生活常理都知道两人结婚生活在一起,二人成为一体(创2:24、太19:5)是远超过同负一轭的情境。这是为什么虽然保罗不是在论及婚姻,但许多牧者在应用时都会引用 (林后6:14-18)这节经文(例如: 威斯敏特信仰告白 24:3)。

笔者因着上帝借不同的先知不断地命令与警告可能会发生的后果而不敢认为信徒与不信的结婚只是一种 「假設性命令」。笔者也认为我们没有任何圣经的依据认定这样的事情并不是罪,因为罪就是违背上帝的律法与诫命(雅2:9)。

笔者不过是仆役,只能尽量忠心地把上帝的吩咐讲明,劝诫各人,而不敢把上帝的吩咐变成非绝对化。 在牧养时,当信徒最后决定踏上与不信的对象结合之路时,笔者会以温和包容的态度待之。就像在古时,我们看见约瑟娶埃及偶像祭司的女儿(创41:45)、所罗门娶外邦女子为妻、以及拿俄米的两个儿子娶了摩押女子为妻(得1:2-4、1:15))、以斯帖(斯2:15-17)、以色列人不顺服主嫁娶敬拜偶像之人等。

笔者会尽力透过婚姻辅导课程把福音带给那未信主的一方。并以温柔的态度劝诫信徒婚后千万不可因不信的配偶而离弃主或陷入诱惑去敬拜偶像。与此同时,也为那些在软弱中无法遵守神诫命的弟兄姐妹代求,祈求主赦免与开恩,赐下恩典使不信的一方早日归主。最后,因为上帝的吩咐是清楚的,所以笔者明白并尊重许多教会在处理这事情上有不同程度的纪律执行,也相信他们会施与怜悯、爱心与关怀。

笔者赞同威斯敏特信仰告白中表达的婚姻立场。

威斯敏特信仰告白 24章 三、凡能用自己的判断而表示同意的各种人都可以结婚 ,但基督徒的本分是 只当在主里结婚 。所以承认真正改革宗信仰的人,不应与不信派、 天主 教徒、 或其他拜偶像的人结婚。敬虔的人不可因为与那些在生活上罪恶 昭彰,或持守可诅异端的人结婚,而同负一轭 。3. It is lawful for all sorts of people to marry who are able to give their intelligent consent . Yet it is the duty of Christians to marry only in the Lord . Therefore, those who profess the true reformed religion should not marry unbelievers, Roman Catholics, or other idolaters; nor should Christians be unequally yoked by marrying those who are notoriously wicked in their way of living or hold to damnable heresies .