上帝知道人会犯罪与堕落

有人问:上帝既然知道人会犯罪还允许人犯罪,赐下救恩让人必须信耶稣才能得救,好像权利的游戏,我们就像木偶一样被牵着。

无所不知的上帝确实知道并允许亚当犯罪。恳切的回答,上帝并没有告诉我们为何祂允许人犯罪堕落。虽然上帝并没有把原因启示与我们,但我们以信得知那掌管我们生命与命运的主,是爱我们的主。

上帝在创世之前就已经爱了我们,并在基督里拣选了我们来承受救恩 (弗1:4-5)。上帝爱我们差了祂的爱子道成肉身进入这罪恶的世界(约1:1-18、3:16)。主耶稣成了人为我们的罪与过犯尝尽所有人间的苦与试探(来2:17-18)。

主耶稣被人藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。祂被人藐视,被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。天父使我们众人的罪孽都归在祂身上(赛53:2-6)。

主耶稣被门徒出卖,被众人鞭打与羞辱。上十架前,祂极其伤痛,汗珠如大血点滴在地上(路22:44)。在十字架上祂为我们尝了诅咒(加3:13)。天父将主压伤,使祂受痛苦,为我们赎罪(赛53:10)。主耶稣在祂最痛苦之时大声喊著说:我的神!我的神!为什麽离弃我?(太27:46)。

上帝为何愿意这样为我们受苦,是因为祂爱我们(罗5:8、约壹4:9-10、4:19、约3:16)。但我们不明白上帝为什么这样的爱我们。我们也无法明白为何上帝愿意为我们受辱、多受痛苦。同样的,我们也无法明白上帝为何如此计划与安排。

深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻! 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他後来偿还呢?因为万有都是本於他,倚靠他,归於他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗11:33-36)