历史记叙文是否有固定不改变的意义?

历史记叙文是否有一个固定不改变的意义?

历史记叙文也是有一个固定不改变的意义。虽然只有一个固定不改变的意义但是当我们从不同角度来看时就会产生不同的应用application。 这些合乎圣经的不同应用都是在神启示的固定意义里面。

(1)

例如在律法中 申 25:4 「牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴。」,律法是在指示牛在场上踹谷的时候不可笼住它的嘴。 这律法有一个固定不改变的意义,但是里面的那不改变的原则可以被应用在不同情景(处境)之中。 例如:使徒说: 提前 5:18  因为经上说:「牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴」;又说:「工人得工价是应当的。」应用圣经中时也必须符合整本圣经中的教导。

(2)

创 17:7  我要与你并你世世代代的後裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你後裔的神。8  我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的後裔永远为业,我也必作他们的神。」

虽然在创世纪17:7-8 , 这历史记叙文中记载了上帝与亚伯拉罕和他的后裔立约,这后裔起初看起来是以撒(创17:21)以撒好像是那约的终极承受者,但是以撒是预表那要来的基督,基督的到来才是那终极的应验ultimate fulfilment。基督是那真正要来的后裔 (加3:16)。 (加 3:16  那些应许本来是给亚伯拉罕和他的后裔的。上帝并没有说“给众后裔”,好像指着多数;而是说“给你的一个后裔”,指着一个,就是基督。)  虽然从这历史记叙文中看来似乎有多个不同的意义,但其实从神的角度而言从始至终只有一个固定的意义(那后裔就是基督,并在基督里的“加3:29”),神也在启示的进展中透过(例如:双重的应验)把真理表达出来。从神的角度而言从始至终只有一个固定的意义。

我们必须坚持所有的经文在神的眼中都只有一个固定的意义(神的原意),因有许多人受哲学影响,新派的释经影响认为圣经中没有任何固定的意义,一些认为圣经有千变万化的意义,那意义本身是取决与解经者本身。如果经文在神的眼中没有一个固定的意义,那么一切的解释都是相对的,我们也没有办法认识真理。

因为只有一个固定的意义,所以我们必须尽上一切力量好好的从上下文解经(这也是以圣经解释圣经的一部分) 并且从全本圣经来解释那一段经文(圣经解释圣经)。 我们必须以经解经,而不可使用经外文献来解释圣经。经外文献只能帮助我们明白一些当时后的历史背景,加深我们对圣经中背景的认识,但是所有的经外文献绝不可以成为与圣经同等并用来曲解圣经。