动物死后是否上天堂?

动物死后是否上天堂?

有许多爱动物的基督徒,在爱宠离世时,都切切期望爱宠去天堂。那么动物死后是否上天堂?

首先圣经经确实说(1)一切受造物等候救赎 (罗8:19-22) (2)十字架成就的救恩使万物与神和好 (西1:20)(3)在新天新地,万物一同敬拜神(赛11:6-9; 启5:13)。然而从这以上经文推论动物有灵魂是需要非常大的信心跨越。唯一一处圣经好像有提起动物有魂的是在(传3:21 谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?) (经文中的灵与魂其实都是同一个原文单词rûach 。所以严格上也可以翻译成(谁知道人的灵魂是往上升,兽的灵魂是下入地呢?)然而这节经文并不是说动物有魂或灵魂,作者是在问有谁知道这些事呢?

既然圣经并无教导动物有灵魂,那么相信动物死后有灵魂去乐园是纯属一个人的推测,并无任何圣经指示。肯定的是在新天新地之中,动物依然会存在与人和睦相处(赛11:6-9)。然而我们却无法知道是否我们所享用的动物与所饲养的爱宠能在新天新地中复活。基督徒应该为神赐我们动物为伴与食物(创9:3-4)而感恩。既然神并没有在圣经中指明我们所期望得知的,那么我们只能交托上帝,相信主必有祂的旨意。要推论我们所享用的动物或饲养的爱宠死后必上天堂其实纯属个人期盼。